数百人在全国范围内1700台ATM上,用假银行卡取走18亿是什么概念?这样的事情曾经真的在日本发生过,而数年之后的今天,日本警方还在追查当时作案的犯罪分子,而被抓的也仅仅是冰山一角。

 

据日本媒体1月11日报道,近日兵库县与大阪府警方联合行动,逮捕了一名涉嫌偷窃银行财物的47岁男子富永胜志。他被指控与其他8人勾结,于2016年5月15日在大阪尼崎地区的5部ATM上用9张他人信息伪造的信用卡,进行了131次取款,盗取现金共计1310万日元。

 

2016年5月的这起案件仅仅是当年全国性盗刷ATM案件的其中一起,这次大规模盗刷事件震惊全日本:超过250人利用伪造的南非银行信用卡,2小时内成功从全日本1700台ATM中一次性取款超18亿日元(约合1亿人民币)。

 

这起盗刷案件被认为是有组织的集团犯罪案件,仅仅在关西地区的兵库县和大阪府,就有14家便利店ATM机损失了2690万日元。大部分嫌疑人交代,他们都是被人以高额日薪招募,本以为只是一个简单的兼职工作。

 

 

警方表示富永胜志应该是充当了关西盗刷事件中的指导角色,引导犯罪分子如何使用这些假银行卡,并将这些人盗刷的资金全部收归到自己手上。

 

不过令人生疑的是,富永胜志被逮捕时是一名无固定居所的物业人员,如何能够操纵如此大规模、金额惊人的盗刷案件。富永胜志在被逮捕后拒绝开口交代,只要求律师前来后就保持沉默。

 

2016年开始,日本警方就陆陆续续逮捕了大量盗刷案件的参与者,指使者应该是国际犯罪集团,主犯应该已经逃往海外。媒体指出日本近年来频发大规模信用卡盗刷事件,本质是安全措施落后,还在使用老旧的磁条卡,导致伪造卡片泛滥。如果不尽快升级芯片卡,此类案件还会继续发生。