由于支付牌照到期后未提交续展申请,央行正式将四张支付牌照注销。

 

近日央行官网更新了支付牌照注销名单,河北一卡通电子支付服务有限公司、上海便利通电子商务有限公司、锦江国际商务有限公司、上海申城通商务有限公司四张支付牌照被正式注销。

 

根据支付牌照的具体信息来看,此次注销的四家支付机构持有的均是预付卡发行与受理牌照,并且业务范围为单一省市,支付牌照在2021年12月21日就已经到期。 从央行在2011年发放首批支付牌照至今,支付牌照数量最高时曾达到了271张之多,后来随着支付行业监管的趋严以及行业环境的变化,有不少支付机构的牌照被注销。在此次注销名单更新后,累计已有47张支付牌照被注销,支付牌照数量持续收缩。

在去年12月份央行最新公布的支付牌照续展结果中,人民银行表示,有5家支付机构未提交续展申请,后续将有序退出支付市场,此次注销的四张支付牌照便在这5家之中,另外一家未提交续展申请的为厦门易通卡运营有限责任公司。

央行公布51家支付机构续展结果之前,厦门易通卡运营有限责任公司就已经出现在了注销名单之中,提前释放出厦门易通卡运营有限责任公司没有进行支付牌照续展的信号。 除了最近注销的几张支付牌照外,还有支付机构正在等待支付牌照的注销进程,终止支付业务后,距离正式注销支付牌照的日子也越来越近。 去年9月份,广西支付通商务服务有限公司发布公告,内容显示其支付业务许可证将在2022年6月26日到期,到期后将不再续展,并对公司预付卡业务进行处置。

可以看到,与几张支付牌照到期的机构情况不同,广西支付通商务服务有限公司在支付牌照未到期的情况下就主动宣布了终止支付业务,这或许与广西支付通商务服务有限公司的经营情况不佳有关。 在许多预付卡机构放弃牌照资源的同时,还有预付卡机构在一步步将业务做大。去年7月份,瑞祥商务完成了支付业务许可证的更换,业务范围由原来的江苏省、安徽省进一步扩大,新增了上海市的业务,在此之前的2018年,瑞祥商务已经有过一次业务范围的增加。 近年来,预付卡行业的变化有目共睹,成为了头部玩家的游戏,出现了较为明显的两极分化。一部分预付卡机构面临着经营上难以盈利的情况,许多有国资背景的预付卡机构也纷纷放弃支付牌照,另一方面瑞祥商务等头部玩家通过合并来实现了业务范围的扩张,保持了良好的发展,这注定是一个少数且优质玩家的市场。