近日,有有网友表示,西藏建设银行、邮储银行在为商户提供零费率收款码,是否违规?央行在公众留言中回应了网友的提问。
央行回应称,根据《国家发展改革委中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(发改价格〔2016〕557号)第一条第五款的规定“收单环节服务费实行市场调节价。收单机构收取的收单服务费由现行的政府指导价改为实行市场调节价,由收单机构与商户协商确定具体费率”,故收单机构与商户自主协商确定费率。

聚合支付市场上,有大大小小数百家机构在相互竞争。广阔的市场前景,使各大银行也都想在其中分一杯羹。而为了争夺商户抢占市场,低费率甚至零费率成为了银行竞争的主要手段。
依据央行《关于规范支付创新业务的通知》(281号文)相关文件政策规范的要求,自18年末19年初以来,微信、支付宝相继在费率上作出调整,抵制“零竞争,响应支付市场的健康发展,业内多家知名聚合支付公司,也在之前上调价格。 在多家聚合支付公司上调费率后,银行依然实行低费率和零费率政策,进行大量补贴,甚至有的打着手续费全免的旗号,短期内起到了一定的效果。
有关从业者曾质疑,“当年银行抗议第三方支付‘零费率’,现在第三方不再‘零费率’,但是银行却‘零费率’大行其道!

在监管明确要求不得使用或变相使用“零扣率”、“低扣率”、“费率自由定义”等行为后,多数聚合支付已经对相关现象进行了处理。

而银行方面似乎无视监管要求,依然大打补贴战,将低费率和零费率作为核心竞争力,对于银行为什么可以这样做,很多聚合支付服务商表示不解。

银行低费率竞争,必然对聚合支付行业其它参与者造成影响。众多中小服务商在银行的补贴下,面临越来越大的生存压力。中小聚合支付一方面要面对同群体的竞争,另一方面还被银行的通道低费率优势“吸走”商户。 对于银行“零费率”的不公平竞争,业内很多人认为并不会长久,银行在暂时性的可以通过此种方式获得商户,但是长期补贴不起。
随着聚合支付的发展,未来比拼的将不止是费率上的优势,更多的还有产品和服务,以及为商户带来的增值价值。