我们都知道,POS机是用来刷信用卡的。但是,目前的支付手段太多了。因此这一讲,小编与大家分享各种支付方法。

 

 

♦  银行卡刷卡

 

银行卡有借记卡与借记卡两种。银行卡在POS刷卡机上的刷卡交易,一般有三种方式。

1)磁条卡刷卡消费

由于磁条的卡在加密方面有瑕疵,单纯的磁条卡目前比较少,一般是一些外币或者双币信用卡是磁条卡。

2)芯片卡插卡消费

芯片卡(IC卡)银行卡,可以使用插卡方式。

3)闪付卡挥卡消费

闪付是中国银联的产业品牌之一,标示银联非接触式支付产品,用于PBOC2.0非接触式IC卡等支付应用,具备小额快速支付的特征。用户选购商品或服务,确认相应金额,用具备“闪付”功能的金融IC卡(卡面有中文“闪付”和英文“QuickPass”字样) 或银联移动支付产品,在支持银联“闪付”的非接触式支付终端上,轻松一挥便可快速完成支付。

 

 

 

目前绝大部分银行卡都是有闪付功能,用户认清银行卡与POS机上面的银联闪付标志。因此,银行卡靠近POS机的感应区,就可以完成支付。

一般来说,单笔金额不超过1000元,无需输入密码和签名,这个叫“闪付双免交易”。非接触式“闪付”终端,主要覆盖日常小额快速支付商户,包括超市、便利店、百货、药房、快餐连锁等零售场所和菜市场、停车场、加油站、旅游景点等公共服务领域。

以上介绍的是传统的银行卡刷卡交易,当前以手机支付为主的移动支付更为流行。以下介绍几种手机支付的方式。

 

♦  手机支付

 

1)手机闪付

手机闪付,又称手机PAY,手机碰一碰,也是属于银联闪付的一种方式。银联手机闪付采用NFC和Token等技术,并充分发挥手机自带的软硬件核心能力,实现了NFC非接/二维码/远程在线支付功能,同时适应境内外各类受理网络,可覆盖包括手机、Pad、可穿戴在内的各种智能设备。用户可通过双击电源键快速唤起完成支付,实现不打开APP就支付的快捷体验,让支付更便捷、更安全、更随心。目前,苹果、三星、华为、小米的大部分机型以及VIVO、OPPO等等的最新机型,都是支持手机闪付功能。

手机闪付,相当于是手机代替银行卡,手机靠近刷卡机的感应区,来完成支付。当然用户需事先在手机钱包中绑定银行卡。

 

2)二维码支付(条码支付)

二维码支付,有支付宝、微信(QQ)、与银联等三种。云闪付、京东、以及各银行的手机端APP,都是属于银联二维码。

二维码的扫码支付,有主扫(正扫)、被扫(反扫)之分。主扫是指手机扫二维码(收款码)。被 扫是指商户使用扫描设备扫用户的手机(支付宝、微信等APP的付款码。)

 

 

大家最常见的商家收款码,就是我们在便利店、集市上的消费,都是用手机扫这种收款码来付款的。聚合码,是指一个收款码,同时支持支付宝、微信与银联等三种二维码, 这样我们在付款的时候就更方便 了。

使用手机扫码支付,我们要事先将信用卡绑定在相关APP上,比如支付宝、微信、云闪付等。当然,我们也可以使用支付宝的花呗、微信的分付、京东的白条等来支付,他们就是类似信用卡的作用,帮助我们提前消费的。

小结:支付的方式,除了传统的刷卡支付,还有通过二维码扫码、或者手机闪付等等的手机支付方式。现在的POS机支持多种交易类型,包含刷卡、二维码、手机闪付等等。