关于POS机是否是正规一清,以及如何办理个人POS机,以上面的几个系列中,已经做了介绍。这一讲,我们主要谈谈POS刷卡机的跳码问题。

 

♦  关于“商户编码”

我们刷卡的每个商户都有一个“商户编码”,商户编码一般由15个数字或者字母组成。其中第1-3位,是收单的支付机构代码;第4-7位是商户的所在地区编码;第8-11位是商户所处的行业编码,即MCC码。

如下图所示,商户名称:丰泽区艾艾美容服务中心,商户编号是:812397059770054,其中,812是指快钱的机构码,3970是泉州市的地区码,5977是MCC码,代表的商户类型是化妆品商店,属于标准类(一般类)0.60%费率的商户 。

 

 

 

♦  如何知道自己刷卡的商户MCC码?

用户只需要将本人的信用卡,绑定在云闪付APP上面,就可以在APP上面查询的交易记录中看到商户信息,包含15位商户编码。

我们在上面讲到,商户的分类有标准类、优惠类、减免类等,而分类的行业依据,就是看MCC码。除了平安银行以外,银行信用卡的刷卡消费积分累计,一般是看MCC,而对于优惠类与减免类商户,银行的信用卡部门是不会给积分累计的。

 

♦  如何查询MCC码对应的商户行业?

微信小程序搜索“MCC”,便有不少可以查询MCC的工具,这里推荐“MCC专业版”这个小程序,支持3位机构码、4位地区码/MCC码以及完整的15位商户编码查询。比如,上面举例的商户,在MCC专业版的查询结果如下图:

 

 

 

 

♦  关于POS机跳码的危害

 

一般而言,所谓的“跳码”,就是指用户刷卡的商户是优惠类或者减免类。因为业内的经验显示,如果信用卡刷卡频繁地出现跳码,是造成信用卡风控的最直接的因素。这就是为什么好多人的信用卡刷着刷着就被降额、被限制消费、甚至被封卡了。

刷卡机“跳码”的危害,不仅仅是伤害了用户的信用卡,同时也是伤害了整个支付行业。一些过分追求利润最大化的支付机构,通过“跳码”就能挣更多的钱。一些竞争力弱的支付公司,也可能通过“跳码”降低费率,吸引不明真相的消费者。

哪些POS机不会跳码呢?用户从POS机的外观根本看不出来的。小编推荐以下几种不跳码的POS机:星驿付、盛付通、付临门官方版、银盛通、杉银付等等。如果是养卡提额的用户,更加不能使用“跳码”机。

小结:根据POS机刷卡的商户MCC码,可以判断是否跳码。容易跳码的刷卡机,会造成用户的信用卡随时可能“爆雷”。