关于POS机的知识,上面我们主要谈到信用卡、花呗等如何使用POS机消费。这一讲,我们谈谈POS机的种类。

 

 

 

 

♦ 电签POS机与小票POS机

目前市面上主要的适合个人使用的POS机,有电签版POS机与出小票POS机两种。以简单介绍电签机与大POS机的区别。

小票POS机,就是我们常见的传统刷卡机,体积比较大,能出纸质的POS签购单(俗称小票)。

电签刷卡机,体积很小,跟以前的手刷POS机类似的大小,电签就是电子签购单(俗称电子小票。)

出票的大机,与电签的小机,在功能上差别不大,二者都是要内置流量卡,同样都支持刷卡、条码支付、手机闪付等等功能。

传统出小票的大POS机,商户池会稍微好一些,比较适合开店或者精养卡的用户。电签POS机则是最流行的,小巧美观,携带方便。因此,个人办理POS机,建议是选择电签版的刷卡机。

 

♦ 手刷POS机

个人手刷POS机,是通过蓝牙连接手机才能刷卡,目前市面上基本没有这种蓝牙小手刷了。这种手刷POS机一般是在2019年以前比较流行,目前还有相当多的用户在使用。蓝牙手刷POS机的缺点比较明显:

1、刷卡都是要依靠手机。因为小手刷没有流量卡,所以,用户要下载APP,刷卡是要通过手机APP连接银联,操作上比较麻烦。

2、手续费更高
手刷POS机,一般都是收取3元/笔的提现费用,不适合小额多笔的刷卡规范。

3、售后服务差
由手刷的机型老化,且上一批的POS机代理行业很不规范,用户很难有及时的售后服务。

建议还在使用手刷的朋友,找小编更换POS机。

 

♦ 手机POS机

手机POS机,事实上不是POS机,就是通过APP刷卡,一般是银联快捷方式。有的聚合支付APP支持的支付方式更多,比如扫码、手机闪付等等。

手机POS机,始终成为不了主流,主要是因为很多第四方的公司进入这个领域,安全性就不能保障,比如前几年很多信用卡代还的APP,就是属于这一类。在监管的严厉打击之下,正规的支付机构极少介入手机POS机这个领域。

 

 

小结:个人刷信用卡的POS机,有电签版与出票大机两种。使用手刷POS机的用户建议更换设备。手机POS机大多为二清的,不建议使用。