Categories: 行业资讯

by pos

Share

Categories: 行业资讯

by pos

POS机电销、网销现象如今非常普遍,面对屡禁不止的POS机乱象,公安部和支付机构再次出手了。近日,网传多个地区的POS机电销团伙被端,主要涉及浙江和河南两个省份,这也是今年以来,对POS机电销又一次较大规模的抓捕。

 

01

多个POS电销团伙被端

据了解,此次被端的POS机电销公司,存在POS机押金方面的问题,部分还牵出了工单以及数据相关的问题,涉案金额重大,参与人数众多,在支付行业内引起了不小的轰动。

随着支付行业的发展,出现了越来越多的展业手段,电销切机就是其中一种,除了电销外,还有网销以及短信切机等非法手段,对线下的支付从业者造成了冲击。

市场竞争愈发激烈的背景下,有的代理商玩起了套路,采用电销、网销、短信手段抢夺别人开发的客户,相对于线下推广,电销等推广方式的效率更高,但也引发了各种各样的乱象。

过度的骚扰电话,让用户逐渐出现了反感的情绪,当接到POS机的电销电话时,不再是一味地拒绝,而是同意办理,但当POS机邮寄过来后,始终不进行激活,这样承担POS机成本的代理商就要着急了。

面对着支付行业环境的变化,还有代理商产生了新的想法,其电销的目的不仅仅是切机,还会骗取用户的POS机押金,一方面可以消除用户办理POS机后不激活的风险,另一方面还能快速地获得资金。

针对支付行业中以电销POS机的形式骗取押金的情况,监管部门曾多次点名,不过在利益的驱使下,电销POS机往往是销声匿迹一段时间然后又活跃起来,难以完全遏制。

不过从警方的多次行动中不难看出,目前对于POS机电销的打击力度是空前的,自去年以来,已有多个POS机电销团伙覆灭,非法POS电销正在被逐步清理。

 

02

电销切机被禁止

 

近几年来,因电销POS机被骗押金的情况频繁发生,此前,「支付百科」曾报道,某地警方收到了大量与POS机被骗押金有关的投诉信息,对大量投诉人回访核实后,警方基本锁定了5个涉嫌诈骗团伙。

这类团伙以电销等方式主动与用户取得联系,推销免费POS机,表示费率低,承诺没有押金和手续费,用户收到POS机后却要刷399元激活,退款时会被以系统错误等理由拒绝和拖延。

1500余名警方在8省9市展开收网行动,最终警方已经依法刑拘420人、行政处罚463人,即便相关人员受到了法律的惩罚,用户的押金也不一定能全部收回。

 

不止是代理商,还有持牌支付机构倡导电销行为,盛迪嘉支付就曾在一次产品发布会公开鼓励电销,邀请某些电销代理商代表做展业分享,实际上是为了让其它代理商来用电销的方式推广盛迪嘉的POS机。

之所以被诟病,是由于POS机电销已成为了行业的毒瘤,不仅扰乱了支付行业的秩序,还造成了代理商之间不断互相切机的局面,靠电销切机带来的收益并不长久和稳定。

银联曾发布《关于切实履行收单外包机构管理责任坚决整改违规拓展商户等行为的通知》,要求收单机构确保代理商不通过电销、“货到付款”、收取“押金”等一切形式直接和变相买卖POS机。

去年底,有支付机构发布公告,表示大量用户收到“办理机器退费返还冻结费用”的短信或电话通知,短信内容写到将给用户受理机器退费业务,返还冻结费用。

多家支付机构严正声明,类似短信或电话均为诈骗分子冒用支付公司的名义所发,支付公司提醒用户,回复诈骗短信将泄露个人信息,更换来历不明的机器将会导致资金风险。

“你切我的,我切你的”,POS机电销切机让一部分用户失去了对代理商的信任,增加了展业的难度,又给行业造成了负面影响,不利于行业的健康发展。

400-678-3326

专业的POS机办理/代理平台

相关文章

View all
  • 24th

    24th

    3月, 2023

            近日有消息称持牌第三方支付机构南京苏宁易付宝网络科技有限公司(简称“苏宁易付宝”)旗下应用“星 […]

    Continue reading
  • 23rd

    23rd

    3月, 2023

    银行作为中国金融行业重要的组成部分,其安全性一直备受人民信赖,大多数消费者都倾向于将资金存放在银行。但银行内部 […]

    Continue reading
  • 17th

    17th

    3月, 2023

    2023年3月16日,荣耀终端有限公司与蚂蚁集团共同宣布达成战略合作,双方将在数字化经营、支付创新、安全科技、 […]

    Continue reading